А шарик летит… – на мастер-классе может быть весело



Мастер-класс преподавателя мастер-классов по технике и культуре речи, ведущего и обозревателя Михаила Верещагина на тему «Секреты журналистики. Техника и культура речи» был невероятно живым и эмоциональным, как и сам спикер.


Он сразу встряхнул аудиторию, поздоровавшись с собравшимися на разные голоса, в том числе и голосом Юрия Левитана, а потом сразу началась практика. Михаил стал учить всех правильно дышать, читать текст, произносить слова с разной интонацией. Это было невероятно увлекательно и непривычно, но иногда стоит выйти из привычного русла, чтобы те, кто тебя слушают, лучше усвоили материал.


Говорил он и про ударения – в грамотной речи они должны быть правильными о том, что в русский язык добавили новые слова – брокер, киллер и некоторые другие. Потом вспоминали пословицы, поговорки и скороговорки, которые дружно проговаривали вслух. И о важности техники речи даже в нашей обыденной жизни, потому что грамотная речь и умение говорить и рассказывать так, чтобы тебя слушали и слышали – просто необходимо всем и всегда, а журналистам – особенно. Аудитория радостно отвечала на вопросы, участвовала во всем, что придумывал Михаил, а те, кто все дела правильно, получили небольшие презенты.


Спикер периодически эпатировал публику, но это было все так же с юмором и с большой любовью к аудитории. А в конце все надували воздушные шарики, принесенные Михаилом. Такой мастер-класс запомнится слушателям надолго.