top of page

Береги цифровую честь смолоду


В Белом зале Дома кино 18 ноября состоялся специальный показ премьеры художественного фильма «Агентство «Антитролль» режиссера Елизаветы Трусевич.

Представляя его зрителям, киновед Алексей Беззубиков отметил: «Реальность, создаваемая интернетом, реальность, создаваемая компьютерами, становится уже более подлинной для человека, нежели настоящая жизнь, в которой он живет. К сожалению, или к счастью, но это факт. Искусство, и в том числе кино, пытаются это движение отрефлексировать и где-то предупредить зрителей об опасностях, которые могут ждать их на этом пути. В кино стали приходить новые предлагаемые обстоятельства, связанные с интернетом. При этом драматургические проблемы, структуры, оставались все теми же самыми, поскольку человек никогда не меняется, меняются только обстоятельства, в которых он раскрывается».

Перед демонстрацией картины зрителям представилась возможность встретиться с частью творческой группы картины – режиссером Елизаветой Трусевич, исполнительным продюсером Марком Разянским, актерами Анной Бутурлиной, Александром Куляминым, Дмитрием Аксеновым и Федором Мягковым.

Обращаясь к зрителям, Елизавета Трусевич сказала: «Фильм создан в «Кинокомпании «Мастер- Фильм», нас поддержал Институт развития интернета. Мы старались поднять самые злободневные темы, они касаются не только этики в интернете, которая сейчас формируется, буквально на наших глазах. Основной конфликт в фильме между цифровым и аналоговым, между виртуальным и реальным».

Слоган ленты «Агентство «Антитролль» – «Береги цифровую честь смолоду». В картине поднимаются актуальные в современном мире вопросы: сетевой этики, появлении фейков, влияние цифровых следов на карьеру и т.д. А также тенденция подмены реальной жизни, существованием в интернете.

Картина снята в легкой, шутливой манере, наполнена юмором и иронией, но за внешней легкостью стоят серьезные проблемы, одни решают сами герои, другие предстоит решить зрителям.

По сюжету фильма программист Сева, студентка-лингвист Лилия Полевая и провайдер Гавриил организуют детективное агентство «Антитролль», выявляющее и обезвреживающее интернет-троллей, которые, прячась за анонимностью, портят людям жизнь – кого-то мерзко ругают или обманывают в соцсетях, доводя до нервного срыва и разрушая жизнь, на ком-то испытывают новые программы, и т.д. Но кроме поиска троллей у героев есть своя собственная жизнь, которая во многом связана с глобальной сетью.


Opmerkingen


bottom of page