Восемь заключительных работ конкурса показали в Белом зале



Представить телепрограмму «ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТЕЛЕПОРТАЛА», с которой начался первый сеанс в субботу, режиссер-оператор Марина Кирикова и продюсер Милена Скрипина из Апшеронска пришли в фирменных футболках. «В нашем центре реализуется программа по современной журналистике, в рамках которой и был создан проект детских новостей. Это погружение подростков, детей в профессию журналиста, – рассказали авторы. – Проект замечателен тем, что всю работу делают сами дети от восьми до шестнадцати лет».


Телесюжет «ШАГ В ПРОФЕССИЮ. ЖУРНАЛИСТ» (автор Егор Чернокнижный, г. Донецк) рассказывает зрителям о том, где в Донецкой Народной Республике можно получить журналистское образование, помогая ориентировать подрастающее поколение на выбор будущей профессии.


Репортаж «ЗАМЕТКИ ОДНОГО ВОЕНКОРА» (авторы Дмитрий Захаров, Ксения Шмакова, София Гафарова) – об оккупации Ясной поляны глазами Якова Хелемского, известного поэта, а в годы войны – журналиста газеты «На разгром врага». Работа учеников той самой яснополянской школы, где хозяйничали в 1941 году фашисты.


Сюжет смоленских авторов «ПРЕОДОЛЕНИЕ» (автор Екатерина Левицкая) – Галина Красноперова живет в Смоленске, ее эссе публикуют во многих федеральных изданиях. В три месяца ей поставили диагноз ДЦП. Вся ее жизнь – преодоление, она живет наперекор судьбе, постоянно совершенствуясь. Выучила два иностранных языка, поет, пишет эссе и статьи. Она уже несколько лет – колумнист журнала «Русский пионер», наравне с Иваном Охлобыстиным, Андреем Бильжо, Виктором Ерофеевым. В документальной работе рассказано, как Галина Красноперова пришла в журналистику и как старается менять свою жизнь и помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.


Заключительный ролик первого сеанса «ШКОЛА С АКЦЕНТОМ» (автор Анна Авдеева) представила редактор и продюсер Елена Широкова. «Для проекта мы набрали группу старших школьников и студентов – двенадцать человек, которые никак раньше не были связаны с журналистикой, с блогерством, и научили их снимать на телефон короткие ролики, – рассказала Елена, добавив, – что это были дети разных национальностях, которые рады поделиться традициями своего народа, своей семьи. Было снято и выложено в интернет около пятидесяти роликов, а к Дню народного единства на этой основе мы сделали фильм».


Второй сеанс тоже начался со встречи с авторами – документальный фильм «СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ. ВСПОМИНАЯ СВЕТЛАНУ РУДЕНКО» (автор Лидия Сычева) представил главный редактор информационного агентства «ANNA-News» Анатолий Матвийчук. «Этот фильм – это реквием. Молодая цветущая девушка, журналист, филолог по образованию, мать чудесного сына, скончалась от короновируса. Этой работой мы хотели сказать, что душа человека, а особенно журналиста – открыта. Она несет в себе позитив, участие, сопереживание, а также это полет мысли и души, который был внезапно прерван. Как бабочка, летящая к свету, сгорает в пламени свечи, – сказал Анатолий, отметив, что «ANNA-News» – это аналитическое сетевое агентство, сугубо мужской коллектив, куда и попала Светлана. «Мы занимаемся военными новостями. Наши корреспонденты в Сирии, Ливане, вот сейчас в Афганистане. Она была редактором и корректором – давала нашим мужским опусам литературную обработку. Она ворвалась к нам, как метеор, сгорела, но отдала тепло окружающим людям».


Две заключительные работы – об истории телекомпаний. Брянског ТВ «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ БРЯНСК!», автор Игорь Довидович, и Санкт-Петербургского «ЗОЛОТОЙ ВЕК ЛЕНИНГРАДСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ», автор Иван Уваров.