top of page

Газеты бывают дороже хлеба


В Малом зале 15 ноября зрители смогли посмотреть два документальных фильма. Они разнятся по своему содержанию и временному промежутку: один рассказывает о нашей современнице, другой – о времени Великой отечественной войны.

В фильме «Жизнь, достойная человека» (режиссер Асият Мамаева, Карачаево-Черкесская республика, г. Черкесск) создан портрет нашей современницы. Героиня фильма Юлия Бычкова – светлый, позитивный, творческий человек. По образованию она учитель русского языка и на педагогическом поприще стала одним из лучших специалистов, но, на ряду с преподаванием для школьников, Юлия Викторовна занимается журналистикой, она – единственный в Карачаево-Черкессии сотрудник известного издательского дома «Коммерсантъ». Уже много лет работает в онлайн-редакции, вначале была редактором новостей, а сейчас – редактор тематических подборок материалов. Ее деятельность благородна, самоотверженна и посвящена двум прекрасным профессиям – школьного учителя и редактора.

Фильм «Приравнены к хлебу», (режиссер Ирина Новикова, г. Санкт-Петербург) зрителям представил автор сценария и ведущий Анатолий Аграфенин, в своем выступлении он сказал: «Я сам – журналист-газетчик, и в нашем фильме рассказываю о тех людях, с которыми работал и которых знал. Я пришел в газету в семидесятые годы, когда еще были живы ветераны войны, журналисты, работавшие в блокаду, мы – мальчишки (ныне известные, уважаемые люди), общались с этими людьми и перенимали у них профессию. Меня часто спрашивают, почему я взялся за эту тему. Для начала – это моя работа, вторая вещь, поразившая меня, когда я начал заниматься блокадной тематикой, – большой пласт информации получал через газеты тех лет. В блокадном Ленинграде, несмотря на голод, холод, отсутствие воды, неработающую канализацию, неработающий транспорт, газеты выходили каждый день. «Ленинградская правда» издавалась тиражом 320 тысяч экземпляров, и за период войны вышло 1204 номера газеты. Один лишь раз, 25 января 1942 года, когда в городе не было электроэнергии, номер был сверстан, но не напечатан.

Почему была важна газета в городе? Мы очень хорошо знаем про ленинградское радио, там выступали, поддерживая дух горожан Ольга Бергольц и другие великие блокадные поэты. Но проблема в том, что радио работало не везде – во многих домах не было света. Источником информации, который мог дойти до людей, была газета. Обратите внимание: в фильме звучит много поэзии. Это все стихи, которые были опубликованы в газетах «Смена», «Ленинградская правда», «На страже Родины». Вся знаменитая блокадная лирика была опубликована в ленинградской периодической печати. Для меня этот фильм дорог, я его делал искренне!»

Фильм «Приравнены к хлебу» – история о том, как работали ленинградские газетчики во время Великой Отечественной войны. В страшные блокадные годы средства массовой информации города были одной из нескольких составляющих непокоренности Ленинграда. И если о блокадном радио широко известно – написаны сотни работ, как научных, так и художественных произведений, созданы фильмы и постановки, то о работе газетчиков известно немного.

А ведь несмотря на множество сложностей – неотапливаемые типографии, отсутствие подходящей бумаги, голод, газеты «Ленинградская правда», «Смена», «На страже Родины» продолжали ежедневно выходить. Они поддерживали людей и были для них как духовный хлеб – чтобы ленинградцы держались и верили в победу.

Comments


bottom of page