16 ноября открылся XII телефестиваль "Профессия – журналист"



В Белом зале Дома кино 16 ноября открылся XII Московский международный телефестиваль «Профессия – журналист», проводимый гильдией кинорежиссеров России при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

И хоть в зале собралось немного народу – как того требует эпидемиологическая ситуация – атмосфера была удивительно теплой и доброй.


Как сказала ведущая церемонии открытия журналист Светлана Катая, если заглянуть вглубь истории, первые газеты мы найдем в эпоху Петра Великого. В «Ведомостях», так они назывались, сообщалось о «заграничных и внутренних происшествиях». И с тех пор журналистика – глаза и уши общества.

Каждый день меняется формат изданий, появляются новые темы, в геометрической прогрессии растет скорость появления новостей. Но суть профессии остается неизменной: донести до людей оперативно и качественно достоверную и объективную информацию.

Главная цель телефестиваля – привлечение внимания к проблемам современной журналистики и поощрение создателей лучших произведений о различных аспектах профессии.

За годы своего существования фестиваль «Профессия – журналист» зарекомендовал себя как серьезный и профессиональный киносмотр. В конкурсе участвуют как признанные мастера журналистики, так и те, кто делает в профессии первые шаги. Кроме того, телефестиваль – это школа для будущих представителей четвертой власти: ежедневно будут проходить мастер-классы мэтров журналистики и творческие встречи.

Всего в программу вошла двадцать одна работа – здесь и документальные фильмы, и кино- телерепортажи, и телесюжеты из Москвы, Малоярославца, Брянска. Чебоксар, Екатеринбурга, Самары, республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа, республики Дагестан. География обширна, программа обещает быть насыщенной и интересной.

В адрес телефестиваля поступило официальное приветствие от руководителя департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Ивана Шубина, в котором он поприветствовал гостей и участников киносмотра и отметил, что «этот проект на протяжении долгих лет служит популяризацией журналистской профессии, привлекает внимание к проблемам современной̆ журналистики. Работы, представленные на телефестивале, раскрывают суть журналистской̆ профессии в разные периоды ее развития». Иван Владимирович пожелал телефестивалю успешной работы, а участникам – удачи и новых свершений!

В этом году к поддержке фестиваля присоединился Союз журналистов Москвы. Его председатель Павел Гусев также прислал приветствие, адресованное участникам и гостям телефорума, в котором он отметил мужество наших журналистов, продолжающих работать в «поле». «Благодаря им мы можем получать актуальную и честную информацию. На них и на нас лежит ответственность за информирование населения. Этих людей нужно беречь и стараться обеспечить безопасность насколько это возможно», – говорится в приветствии.

Журналист – профессия не только сложная, но и опасная, в «горячих точках» корреспонденты рискуют своей жизнью, а подчас и погибают. Участники телефорума почтили минутой молчания погибших журналистов.

Ведущая церемонии открытия Светлана Катая представила членов жюри XII телефестиваля «Профессия – журналист», каждый из которых сказал несколько слов собравшимся. Журналист и общественный деятель Надежда Ажгихина, отметила: «Каждая встреча в этом зале – возможность увидеть прекрасные работы. Журналистика служит добру, журналисты всегда старались сделать нашу жизнь лучше, они это делают в любых форматах. Очень важно, что фестиваль соединяет кино, телевидение и журналистику. Здесь идет разговор о нашей профессии, и это поможет нам, несмотря на то, что мы находимся на социальной дистанции, быть ближе друг к другу, потому что журналисты работают для аудитории, для общества и могут сделать жизнь этого общества лучше».

Коллегу поддержала журналист, критик театра и кино Светлана Хохрякова, выразив радость по поводу того, что в зале есть зрители, потому что «сегодня не так легко собрать зал, люди боятся ходить в театры и кино, но есть смельчаки, которые приходят». Она также отметила востребованность традиционной журналистики, несмотря на обилие Интернет-ресурсов.

Киновед Александр Шпагин назвал телефестиваль нишей для творческого диалога, в которой можно понять и оценить то, что происходит в культуре, нишей, соединяющей разные пространства – кино и журналистику. И выразил надежду, что этот диалог даст тем, кто его будет вести «какие-то новые смыслы, которых, возможно, и не хватает в социальной и культурной жизни».

Кино- и журналист Александр Колбовский сказал, что в этом году профессия перешла в онлай-формат, как и вся жизнь. «Это очень изменило наше отношение друг с другом, мы лишились тактильных контактов, и я очень хочу, чтобы журналистская профессия попыталась компенсировать этот недостаток тактильности, а по сути – это недостаток любви и уважения – в своих работах. И очень надеюсь увидеть эту любовь к людям в конкурсной программе».

Журналист и литератор Александр Юриков говорил о коммерческом радиовещании и о том, что оно постепенно возрождается к жизни, несмотря на ситуацию.

Гость фестиваля певец, продюсер, участник многочисленных телевизионных проектов Владимир Брилев вдохновенно исполнил «Песню о журналистах» и «Белый Ангел», вызвав дружные аплодисменты зрителей.

Фильмом открытия стал криминальный триллер режиссера Кирилла Котельникова «Картонная пристань». В картине речь идет о пресс-туре четверых журналистов в российскую глубинку. Обещавшая быть двухдневной экзотикой и принести кому – много лайков, а кому – одобрение начальства, поездка оборачивается столкновением с реальностью гоголевского типа: москвичам, не державшим до этой ночи в руках ничего тяжелее гаджета, приходится жестоко бороться за свою жизнь и противостоять местным, желающим любой ценой сохранить тайну своей деревни.

Зрителей и жюри XII телефестиваля «Профессия – журналист» ожидает неделя плодотворной работы, а в воскресенье, 22 ноября, мы узнаем имена победителей и лауреатов.

фото Ирины Кретовой







Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров, 2009−2020