Журналисты должны помогать людям


Документальный фильм Наталии Метлиной «Великая Отечественная в хронике ТАСС» , показанный в Белом зале 16 ноября 2022 года в 19.00, познакомил зрителей с малоизвестными страницами истории главной новостной службы страны, рассказывая о работе фронтовых корреспондентов ТАСС, их гражданском и профессиональном подвиге, а также о том, насколько важно помнить о каждом участнике войны, ведь именно благодаря массовому героизму народа была одержана Великая Победа. При просмотре картины почему-то вспомнилась «Баллада о матери», когда хроника дала матери еще хоть раз увидеть не вернувшегося с войны сына…


Репортаж москвича Александра Лукьянова «Скажите, что живой» – уже о дне сегодняшнем. О Мариуполе и людях, пропавших без вести во время боевых действий. Трагические истории тех, кто потерял родных, и надеется, что они живы. Журналист как представитель средства массовой информации во время ЧС и боевых действий должен помогать людям, используя доступные ему каналы коммуникации, налаживать прерванные связи между близкими. Ведь в зоне боевых действий, как правило, нет сотовой связи. Люди теряют друг друга. Это для них большие личные трагедии. Так было и весной 2022 года в Мариуполе. Журналист Александр Лукьянов попытался помочь этим людям найти друг друга. К сожалению, полного хэппи-энда у таких историй не бывает.


Смотреть такие кадры, что в первом, что во втором фильме, больно и страшно, потому что люди не должны воевать, это противоестественно, не должны погибать молодыми, но иногда радостно, когда видишь, как кто-то нашел родственников, или кадры Победы. И эти смешанные эмоции – они всегда присутствуют при просмотре хроники военных действий, никуда от этого не деться, но так хочется, чтобы все были живы…