top of page

Журналисты о журналистах



Во второй день просмотров, 14 ноября, в Малом зале был показан документальный фильм режиссера из Москвы и телепрограмма пермского автора.

Представляя зрителям ленты, киновед Алексей Беззубиков отметил, что «на конкурс были отобраны работы, сделанные в самых разных уголках России, в которых журналисты осмысливают самих себя и свою профессию. Очень важно, что география участников так обширна, поскольку из работ мы узнаем не только об известных журналистах, работающих на центральных телеканалах, но и о тех, кто создает картину дня во всех городах и весях нашей страны.

Автор телепрограммы «Большой человек» Мария Гимадутдинова работает в телекомпании «Свое ТВ» города Березники Пермского края. Она сделала сюжет о своей коллеге – продюсере и режиссере Наталии Луначевой, авторе многих успешных телевизионных проектов. В ленте анализируется, как человеку в небольшом городе удалось создать свой большой и успешный проект, в рамках которого она выпускает различные передачи, программы и документальные фильмы. А зрители могут погрузиться в мир того, как работают журналисты в регионах.

Второй лентой, представленной к просмотру, стал документальный фильм «Донбасс. Поэтому я здесь» московского режиссера Татьяны Борщ – это искренний рассказ о независимых иностранных журналистах, освещающих реальные события на Донбассе. Рискуя жизнью, они работают в зоне боевых действий, своими «неудобными» для официальной антироссийской политики репортажами несут правду о событиях в регионе. У каждого из них своя жизненная история и свой путь на Донбасс. Журналисты из разных стран с экрана обличают правительство США и НАТО в военных преступлениях, рассказывают зрителям, как и почему они оказались в этом регионе и что их заставляет продолжать работать, ежедневно рискуя здоровьем и жизнью, подвергаясь преследованиям и осуждению на своей родине.

Фильм тяжело смотреть, он наполнен страшными документальными кадрами, подтверждающими геноцид жителей Донбасса, но это крайне нужная для современного мирового сообщества документальная картина, помогающая выявить правду.


댓글


bottom of page