top of page

Журналисты получили награды


Фанфары, аплодисменты, вспышки фотоаппаратов, кинокамеры, нацеленные на сцену и полный зал зрителей, несмотря на воскресный вечер – в Доме кино 19 ноября состоялось награждение лауреатов XV юбилейного Московского международного телефестиваля «Профессия – журналист»


Двадцать семь авторов из разных регионов страны – Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Самары, Черкесска и Луганска, Березников и Калуги, Краснодара и Саранска и многих других – соревновались на звание лучшего в своей номинации, а всего на конкурс было прислано 114 работ. За пятнадцать прошедших лет фестиваль вырос и в количественном, и в качественном плане, стал престижным смотром телеконтента о журналистах, существенно расширил географию.

Как сказал один из членов жюри киновед Алексей Беззубиков, для зрителей и жюри «это была уникальная возможность посмотреть не просто, о чем пишут и снимают журналисты, но и уникальная возможно понять, как журналисты видят сами себя». И это действительно так. потому что на фестиваль «Профессия – журналист» присылают работы о журналистах. О том, как они снимают сюжеты и репортажи, о лучших в профессии и ее ветеранах, о тех, кто только начитает свои первые шаги в нелегком журналистском труде.

О том, сколь непросто быть журналистом, особенно сегодня, говорили в этот вечер все – и члены жюри, вручавшие призы и дипломы лауреатам, и авторы, эти награды получавшие.

По словам кинорежиссера Валерия Ахадова, «человеку сложно справиться с эмоциями, а зачастую медиа-контент вызывает именно эмоции: «вот знаете, что-то там летает, а потом долетает до нас, до каждого. И все, что там летает – создают медиа, журналисты. И если они честны и эмоциональны, то и мы такие же становимся».

Тема профессиональной журналистики сейчас стоит особенно остро. Недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем выступлении перед началом второго форума «Развитие медиа в меняющемся мире», затронула тему современной журналистики. В своей речи она отметила, что приходит осознание того, что если бы был поставлен знак равенства между личным мироощущением и творчеством человека в сети и журналистикой, произошел бы информационный «конец света». Мария Захарова признала, что в мире постправды и фейков профессиональная журналистика призвана не дать миру утонуть «в фейково-ложной медиасреде». Кроме того, по ее мнению, в России, в отличие от западных стран, удалось сохранить журналистику как профессию. И вот этим людям, сохранившим профессию, жюри киносмотра в составе: литератор и публицист Надежда Ажгихина, режиссер, заслуженный деятель искусств России Валерий Ахадов, медиатехнолог и журналист Роман Серебряный, преподаватель мастер-классов по технике и культуре речи, ведущий, обозреватель Михаил Верещагин, киновед Алексей Беззубиков вручило награды.

Лучшим документальным фильмом жюри признало картину Санкт-Петербургских авторов «Приравнены к хлебу» (режиссер Ирина Новикова, АНО «киностудия «КиноМельница»). Лента раскрывает важную страницу в истории блокады Ленинграда и напоминает о подвиге журналистов-газетчиков, многие из которых незаслуженно забыты. Это в самом деле уникальное журналистское исследование о том, как в блокадном городе, где не было хлеба и воды, не работало электричество и транспорт, выходили газеты, возвещая всему миру, что Ленинград жив.

Лучшая телепрограмма – «Гений места» (автор Мария Панкратьева, МАУ «Серпуховское информационное агентство»). Получая приз, Мария отметила: «Мы назвали свою программу «Гений места», потому что действительно считаем, что у нашего города Серпухова есть свой гений. Гений места – это фотохудожник Николай Андреев, самый русский фотограф России, как его называли современники. Он запечатлел в своих работах образы, созвучные эпохе, в которой жил, это начало ХХ века. Он жил в непростое время и остался предан своей Родине, своему искусству. И нам кажется, что сегодня имя Николая Андреева снова должно звучать громко и на всю страну». И это в самом деле так – благодаря работе серпуховских авторов об этом фотожурналисте узнают все, что еще раз подчеркивает важность кинофестиваля – неизвестные герои из регионов обретают имена.

Лучший репортаж – работа калужских авторов «Хрустальный журналист» (автор Анна Фондикова, ФГУП ВГТРК ГТРК «Калуга») о совершенно уникальном будущем журналисте – девушке Елизавете, которая страдает от врожденного заболевания – несовершенного остеогенеза, но, несмотря ни на что хочет стать журналистом и уже делает первые шаги в профессии. А старшие коллеги ей в этом помогают. Получая награду, автор репортажа сказала про свою героиню: «она настоящий борец, она вдохновляет, ей непросто, но она идет к своей мечте, и я уверена, что у нее все получится». Остается пожелать удаче и Елизавете, и Анне.

Приз за лучший телесюжет был вручен Александру Егорцеву за рассказа о не так давно погибшем военкоре. «Владлен Татарский. Путь воина. Главное с Анной Шафран» (Производство: НКО Фонд православного телевидения (г. Москва). Это очень пронзительная лента о Владлене как человеке, журналисте, о его внутреннем мире и неординарной личности. Александр поблагодарил за приз и напомнил, что «корреспондент всегда работает вместе с оператором, они – тень друг друга, и сказал, что с освоим оператором пошел бы в разведку», слова, звучащие сегодня очень актуально.

Приз зрительских симпатий получила Дарья Бурлакова за дебютную работу «Хочу быть честным журналистом», посвященную студентке журфака из Севастополя.

Уникальным Призом «Профессиональное признание» жюри отметило военного корреспондента, писателя Николая Иванова, героя телесюжета «Честь и судьба военкора, Программа «Человек и судьба» (автор Александра Сидачева, АНО «Общественное телевидение России» (г. Москва). Николай Федорович не смог присутствовать на награждении, потому что в данный момент открывает отделение Союза писателей России в Херсоне. И прислал видео обращение, в котором поблагодарил за награду и поздравил всех лауреатов с полученными призами.

Было также вручено три диплома – документальному фильму «Второй фронт» (режиссер Алексей Власов, ЛГАКИ имени М. Матусовского (г. Луганск), документальному фильму «Военкоры» (режиссер Артем Сомов, АНО «ТВ-Новости» (г. Москва) и Павлу Гусеву,

ведущему телепрограммы «Клуб главных редакторов. СМИ. Кредит доверия», АНО «Общественное телевидение России» (г. Москва).

На церемонии прозвучал пронзительный вокальный номер «Письмо солдату» на музыку Андрея Батурина в исполнении Нелли Байматовой и Давида Нуриджаняна. Гимн журналистов того же композитора эмоционально исполнил артист театра «Моссовет», солист группы «Республика», автор исполнитель Михаил Панферов. А его собственная песня «Все будут хорошо» буквально зажгла зал – зрители не только вдохновенно аплодировали певцу, но и пустились в пляс.

Церемонию награждения телефестиваля «Профессия-журналист» провели режиссер и актриса музыкального театра Светлана Романова и журналист Виталий Молев.

Напомним, что фестиваль проходил с 13 по 19 ноября в Доме кино. В рамках образовательной программы с 13 по 17 ноября в Конференц-зале прошли мастер-классы ведущих специалистов в области массмедиа на темы: «Стандарты журналистики в цифровую эпоху» (спикер журналист, литератор Надежда Ажгихина), «Как нейросети меняют медиа» (спикер медиаэксперт Роман Серебряный), «Техника и культура речи» (спикер публицист Михаил Верещагин), «Образ журналиста в российском кинематографе» (спикер киновед Алексей Беззубиков), «СМИ как средство продвижения российского кино» (спикер кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств России Валерий Ахадов).

Организатор смотра – Гильдия кинорежиссеров при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Пятнадцатый фестиваль прошел, пора готовиться к следующему.


Елена Ульянова

Фото Ирины Кретовой

Comments


bottom of page