Журналист – профессия непростая




В Белом зале Дома кино 14 ноября стартовал XIV Московский телефестиваль «Профессия – журналист». Главная цель фестиваля, который за эти годы зарекомендовал себя как серьезный и профессиональный киносмотр, – привлечение внимания к проблемам современной журналистики и поощрение создателей лучших произведений о различных аспектах профессии.


Традиционно телефорум проводится Гильдией режиссеров России при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, руководитель которого Иван Шубин отметил в своем приветственном слове в адрес фестиваля, что смотр предоставит молодым людям, только начинающим свой путь в этой сложной, но очень интересной профессии, прекрасную возможность познакомиться с работами маститых журналистов и освоить азы профессии на мастер-классах, обсудить волнующие проблемы и увидеть хорошее кино.


Если заглянуть вглубь истории, первые газеты мы найдем в эпоху Петра Великого. В «Ведомостях», так они назывались, сообщалось о «заграничных и внутренних происшествиях». И с тех пор журналистика – глаза и уши общества.


Каждый день меняется формат изданий, появляются новые темы, в геометрической прогрессии растет скорость появления новостей. Но суть профессии остается неизменной: донести до людей оперативно и качественно достоверную и объективную информацию.


В оргкомитет телефестиваля поступило 119 работ из различных городов России, в конкурс отобрано 33. Зрители увидят документальные фильмы, телепрограммы, сюжеты и репортажи, представленные авторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Саратова, Брянска, Муравленко, Белгорода, Оренбурга, Хабаровска, Кирова, Уфы, Омска и многих других городов. Все работы отражают различные аспекты журналистской работы и рассказывают о мастерах своей профессии. По представленным фрагментам конкурсных работ можно ожидать насыщенной и интересной программы.


В конкурсе, не первый год проходящем при поддержке Московского союза журналистов, участвуют как признанные «акулы пера», так и те, кто делает в профессии первые шаги. Кроме того, телефестиваль – это школа для будущих представителей четвертой власти: ежедневно будут проходить мастер-классы мэтров журналистики и творческие встречи.


Журналист – профессия не только сложная, за последние десять лет в среднем каждые четыре дня где-то погибал представитель того или иного СМИ. Причем число их убийств и преследований сегодня растет не там, где идут конфликты, а в мирных странах. Доклад ЮНЕСКО, опубликованный 2 ноября 2021 года в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, вновь подтверждает, что журналистика сегодня – одна из самых опасных профессий, поэтому на открытии вспомнили военных корреспондентов, тех самых военкоров, благодаря которым в годы Великой Отечественной (иногда ценой их жизни) выходили «без задержки на утро, как всегда, "Известия" и "Правда", и "Красная Звезда", и которые сейчас тоже – на передовой. Небольшой репортаж, который увидели зрители церемонии открытия, был именно о сегодняшних военкорах.


Зрителям представили жюри телесмотра, в составе которого: член Союза кинематографистов, лауреат российских и международных кинофестивалей, кинодокументалист Екатерина Головня, секретарь Союза журналистов России, медиаэксперт Роман Серебряный, журналист, создатель интернет-издания «Типичная Москва» Игорь Сумин, журналист Владимир Касютин, кандидат филологических наук, журналист Надежда Ажгихина.


Екатерина Головня попросила зрителей обязательно ходить на просмотры, потому что авторы делаю кино именно для них, отметив, что «телевизионное кино, тележурналистика делается здесь и сейчас, отображая происходящее в стране и в мире в настоящий момент. А Игорь Сумин высказал очень важную мысль, что «сегодня перед журналистами стоит огромный вызов – противостоять этому информационному злу, которое выливается на нас ежедневно из международных СМИ, защищать нашу историческую правду, нашу любимую Родину – Россию. Мы все, журналисты, имеем высокую ответственность и должны защищать свою страну тем инструментом, который нам дан – словом». Он также пожелал авторам работ и зрителям хорошего фестиваля, предложив всем задуматься над такой важной профессией, как журналистика, и поддержать авторов работ телефестиваля.

Веселую нотку внес в церемонию ролик о журналистских «ляпах». Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает.


Гости фестиваля участники телепроекта «Голос» и финалисты проекта «Главная сцена» Лия Саркисян и Евгений Илларионов вдохновенно исполнили «The prayer», вызвав дружные аплодисменты зрителей. А в заключение церемонии Евгений Илларионов спел гимн телефестиваля, в котором есть такие слова «мы для всех найдем слова простые, те слова, что ждет от нас народ, ждет сама земля, ждет от нас Россия». И это очень точно определение журналистики, в том числе и телевизионной, от которой мы все ждем простого, понятного и правдивого освещения событий, рассказа о жизни, о людях и, в общем, обо всем на свете.


Фильмом открытия стала картина Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин» о триумфальной поездке команды «Динамо» в Англию в ноябре 1945, когда наши футболисты победили британцев с невероятно большим перевесом в счете. Картина основана на реальных событиях, и один из главных ее героев – журналист и спортивный комментатор Вадим Синявский, человек легендарный: когда он вел репортажи о матчах «Динамо» из Великобритании, весь Советский Союз замирал у радиоприемников.

Зрителей и жюри XIV телефестиваля «Профессия – журналист» ожидает неделя плодотворной работы, а в воскресенье, 20 ноября, мы узнаем имена победителей, которые кроме призов получат памятные подарки от партнера фестиваля «Императорского монетного двора».