Интервью – это живой разговор



В Малом зале 18 ноября 2022 года в 18.00 в конкурсном показе было целых три телепрограммы:


Работу К 100-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА: «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ… представила автор Елена Рипс: «Наша телепрограмма создана медиастудией городского методического центра департамента образования и науки города Москвы в рамках образовательного общедоступного проекта, который называется «Юбилейный урок». Поэтому мы все очень постарались, чтобы этот фильм или программа, как не назови, стал действительно образовательным продуктом, чтобы им заинтересовались все: ребята, родители, учителя, школьники, да и вообще любой человек, который увидит картину. И нам кажется, что это действительно образовательный продукт, причем, в самом лучшем и правильном смысле этого слова. 29 октября этого года, совсем-совсем недавно, исполнилось ровно 100 лет со дня рождения советского, русского и российского философа Александра Александровича Зиновьева, удивительного человека. Его считают символом возрождения философской мысли в нашей стране, удивительного человека с удивительной судьбой. Нам очень повезло встретиться с его, я не могу сказать вдовой, поэтому говорю, что нам повезло встретиться с женой, верным соратником, единомышленником, любимой женщиной, я не знаю, ка Кезе сказать, надеюсь, вы меня понимаете, и взять у нее интервью. Это интервью, это такие разрозненные кусочки, которые мы на живую нитку попытались соединить в живую ткань. Кусочки все разные, часто не в хронологии, часто субъективные, потому что опять же, о них рассказывает очень близкий и очень любимый человек, какие-то милые детали, подробности, несуразности. Но вот на этом расстоянии из километров и лет иногда все это кажется пророческой историей. Человек уникальный: крестьянин, получивший степень доктора философских наук, великолепный художник, публицист, философ, литератор, думаю, что можно сказать коллекционер и музыкант. Потрясающий карикатурист, надеюсь в фильме вы это увидите. Получил заслуженное признание. Участвовал в войне, где был летчиком-испытателем, получил медали, ордена, которых потом был лишен, потому была вынужденная эмиграция, а потом было возвращение, думаю, о котором о мечтал и которому был очень рад. Мы не придумывали название для телепрограммы, мы просто повторили слова его жены «самый лучший человек на свете», вот лучше и не скажешь».


ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ. ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ Андрея Купарева тоже сделана в рамках образовательной программы. Режиссер делал этот проект совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Он рассказывает о том, кто такие военные корреспонденты, об их участии в Великой Отечественной, о том, что благодаря им сегодня мы знаем правду о войне и Победе.


Гость программы Елизаветы Климчук ЗАВТРАК С ЛИЗОЙ – Ирина Шутько, журналистка из Екатеринбурга, которая сегодня работает на портале Е1.RU и преподает студентам УрФУ. Сама программа – серия портретных, а иногда и проблемных интервью с журналистами, в том числе с преподавателями-практиками, которые готовят будущих журналистов на основе своих представлений о профессии.