Образовательную программу во вторник 14 ноября продолжил специалист в области новых медиа, медиа-технолог, российский журналист Роман Серебряный. Он провел интереснейший мастер-класс на тему: «Как нейросети меняют медиа».
Тема нейросетей модная, но спикер, используя множество ярких примеров, дал ответы на вопросы о том, что такое нейросети и как они устроены; какая у этих технологий перспектива; что нужно знать об этом; и заменят ли нас всех на роботов.
В целом нейросети можно разделить на две большие группы. Первая – нейросети обрабатывают большие массивы данных на основании машинного обучения, потом что-то делают. Вторая – нейросети, которые что-то создают. В этом случае ИИ выполняет команды. Он не будет задумываться над моральными принципами результата того или иного действия.
История с искусственным интеллектом – не нова. В восьмидесятые годы XX века были соответствующие разработки. Но только в 2010 году, когда технические мощности стали такими, что появилась возможность работать с большим количеством данных, пошел рывок нейросети. Если посмотреть на первую группу, то мы сталкиваемся с этими нейросетями уже давно и постоянно. Например, бесконтактная оплата – только улыбкой – в метро или банкомате – это работа нейросетей, которые распознают лицо конкретного человека. Иногда мы даже не замечаем, что делают нейросети, и насколько глубоко они уже присутствуют в нашей жизни.
Нейросеть работает в зависимости от объема данных, на которых она обучилась, но есть проблема, на какой информации обучилась нейросеть. Пока у нас нет нормативных, законодательно регулирующих актов авторского права. Потому, что ИИ не придумывает новое, он опирается на те данные, которые были загружены.
Промпт (от англ. Prompt – «побуждать») – это запрос, подсказка, или инструкция – некие вводные данные, которые вы набираете, когда общаетесь с нейросетью. От правильного промпта, то есть, корректного запроса, зависит то, насколько релевантной будет информация на выходе. Промпт должен быть максимально конкретным, точным и простым – что вижу, то пою. В промпте нужно с наибольшей точностью транслировать то, что хотите получить. После создания человеком промпта, он отправляется на сервер, перерабатывается нейросетью, и выдает некий результат, которым можно пользоваться.
Нейросетями владеют крупные корпорации, которые могут позволить себе иметь большое количество серверов и обеспечить их. Для корпораций ИИ это бизнес, доход, а для пользователей – инструмент, с помощью которого можно улучшить качество жизни.
В настоящий момент существуют пять направлений, которые сподвигнут развитие нейросети.
1. Экономика – появление и развитие виртуальных валют и т.д.
2. Транспорт – беспилотники, беспилотные машины.
3. Медицина. Здесь много направлений, связанных с нейросетями. Главное – работа с большим массивом данных о пациенте, в том числе геноме человека.
4. Робототехника.
5. Информационные системы – в том числе все, что касается медиа.
Существует боязнь того, что нейросети совершенно заменят человека в профессиях, но это опасение необоснованно – человека эрудированного, талантливого, использующего нейросеть как инструмент, заменить будет нельзя.
Как сейчас можно использовать нейросети в качестве инструментов?
– Для работы с текстами – генерация идей, составление контент планов, рерайт текста, взаимодействие и переписывание под разные площадки.
– Для работы с изображением – генерация картинок, создание логотипов, значков, улучшение изображения, анимирование фото.
– Для работы со звуком – переработка «звук – голос», «текст – голос», улучшение звука и создание треков.
– Для работы с видео – автоперевод на другой язык, вычленение слов, автоматические субтитры.
Хотелось бы, чтобы люди были начитанные и образованные, а нейросети были нам в помощь.
Comments