Как журналисту защитить себя – мастер-класс Романа Серебряного



Во вторник в Конференц-зале прошел мастер-класс Секретаря Союза журналистов, медиатехнолога и медиаэксперт Романа Серебряного на тему «Защита прав журналистов: законодательство и реальность».


Роман Серебряный – руководитель проекта СЖР по защите прав журналистов «Центр мониторинга нарушений прав российских журналистов и СМИ», член коллегии по журналистской этике, потому тема, поднятая на мастер-классе, ему близка и интересна.

Начали с вопроса о том, что защита журналистики и защита журналистов – разные вещи. Спикер приводил примеры, спрашивал мнение слушателей, добиваясь от них конкретных ответов и формулировок. Дискуссия вышла интересной и достаточно бурной. Роман Серебряный заметил, что нарушения права журналистики «касаются в основном базовых вещей – информационного поля, а именно предоставление журналистам не полной или ложной информации, что особенно актуально сейчас, когда о пандемии и всем, что с ней связано, довольно много информации, но каков критерий ее подлинности – сказать сложно».

Спикер много рассказывал о том, как надо отстаивать свои права, опираясь исключительно на законы Российской Федерации, и когда стоит просто отойти и не лезть в «разборки», чтобы потом не доказывать в суде, что с тобой поступили неправильно и негуманно. «Человек, профессионально подготовленный, на то, что его зацепили, вообще не обратит внимания и лучше отойдет в сторону, а не будет «качать права» перед разгоряченным стражем порядка с дубинкой в руках, а то, не дай Бог, еще и с оружием», – заключил Роман Серебряный. Он также рассказал собравшимся о важности одежды – не надо иметь много карманов, чтобы не зацепиться самому за что-то и не «обнаружить» там что-то запрещенное, не стоит и одеваться ярко – фотограф не должен мешать и отвлекать на себя внимание.

«Важно знать законы, которыми регулируется работа журналиста и есть моменты, которые познаются только на опыте – какие документы у вас должны быть, и что и кому вы должны показывать, чтобы быть защищенным», – подытожил свое выступление спикер.

Слушатели задавали довольно много вопросов, потому в часовой формат удалось уложиться с трудом.