top of page

Кто-нибудь услышит, снимет и напишет…



В Белом зале 14 ноября зрителям были предложены две ленты московских авторов. Представляя их собравшимся, киновед Алексей Беззубиков сказал: «Это работы о представителях подраздела журналистской профессии, которая в последние два года стала невероятно актуальной, это – современные военные корреспонденты. Не каждый журналист сможет работать в горячих точках, для этого нужно обладать определенным набором качеств. В предлагаемых к показу конкурсных работах создается групповой портрет – какими профессиональными и личностными свойствами должен обладать военный корреспондент».

Представляя свою конкурсную работу – телесюжет «Владлен Татарский. Путь воина» – ее автор, военный корреспондент телеканала «Спас» Александр Егорцев сказал: «Кроме репортажей, сбора информации и съемок, я не раз наблюдал, когда шли бои, и наши военные заходили на освобожденный участок, буквально на их плечах заходили и военные корреспонденты. Еще сотрудники МЧС и «Скорая помощь» туда не добирались, и зачастую военные корреспонденты оказывали первую помощь людям, эвакуировали раненых, семьи с детьми. Мне самому это не раз приходилось делать. Это тоже такая особенность работы военных корреспондентов России, которые несут помощь людям, когда ее больше некому оказать».

Александр Егорцев поделился со зрителями историей своего знакомства с популярным военным блогером Максимом Фоминым, известным слушателям под псевдонимом Владлен Татарский, который одновременно был военным – оператором беспилотников. С одной стороны, он был лихой, смелый, в чем-то даже безбашенный, с другой – очень глубокий человек, который знал библию, относился серьезно к вере, даже был таким воином-проповедником. Это был сильный духом, светлый, позитивный человек, чьи репортажи ждали с нетерпением, потому что он доносил до слушателей честную аналитику от участника СВО. Максим Фомин погиб в результате террористического акта в петербургском кафе, а похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Затем был показан документальный фильм режиссера Артема Сомова «Военкоры» – честное, без прикрас повествование о том, как и в каких тяжелых условиях приходится работать военным корреспондентам на Донбассе, чтобы донести правду до мирового сообщества. На военкоров ведется смертельная охота, за их головы киевские власти обещают тысячи долларов, националисты вычисляют место нахождения журналистов и открывают по ним прицельный огонь, но они снова возвращаются на боевые позиции. Вместе с бойцами они ночуют в окопах, делят с ними все тяготы и лишения военных будней, хотя не берут в руки оружие и не участвуют в боевых столкновениях. Лента «Военкоры» – жесткий пронзительный рассказ, не оставляющий равнодушным ни одного человека.


Comments


bottom of page