top of page

Легенды журналистики и их юные коллеги – герои конкурсных фильмов


13 ноября в Малом зале Центрального дома кинематографистов начались конкурсные показы XV Московского международного телефестиваля «Профессия – журналист»


Телесюжет «Честь и судьба военкора. Программа «Человек и судьба» (автор Александра Сидачева, г. Москва) рассказывает о реальных событиях из жизни военного корреспондента, писателя Николая Иванова. Судьба не раз испытывала его на прочность, он всегда был на передовой с карандашом и блокнотом, бок о бок сражался вместе с бойцами, в своих репортажах отражал хронику событий войны, но однажды отказался выполнить приказ министра обороны СССР – оправдать в СМИ преступление, обстрел Белого дома. Это сюжет – о чести и совести военкора, который полезно посмотреть каждому человеку.

Герой документальной ленты «Человек в пространстве киновселенной», (режиссер Анисия Шарафутдинова, г. Калуга) Андрей Истратов – создатель цикла документальных программ «Легенды мирового кино» (которые выходили на телеканале «Культура»), автор и режиссер проекта о студии ЦСДФ, где он сам проработал не один год. Именно с этой киностудии начался его творческий путь. Это увлекательный фильм о человеке, популяризирующем на телевидении достижения отечественной культуры в сфере журналистики и раскрывающем лучшие находки в мире отечественного кинематографа. В картине отражены его размышления на многие философские темы, даны откровенные признания о создании тех или иных видеопроизведений и немало полезной информации.

Документальный фильм «ЧЕТЫРЕ ПОЛОСЫ АЛЕКСАНДРА БРОНА», (режиссер Александр Таиров, г. Брянск) – еще одна история, посвященная памяти выдающегося человека – Александра Самойловича Брона, известного на Брянщине редактора и поэта, наставника журналистской молодежи, благодаря которому в средствах массовой информации области появилось немало ярких авторов, а некоторые из выпускников «Школы Брона» – так называли коллеги по цеху его воспитанников, – работали в ведущих СМИ страны. Авторы фильма предлагают зрителям, по аналогии с газетными полосами, просмотреть «полосы жизни» Александра Брона, оценить его вклад в отечественную журналистику и литературу.

Представляя ленту перед показом, Александр Таиров отметил, что «особенностью фильма является то, что он создан по инициативе и усилиями ветеранов брянской журналистики, работавших вместе с Александром Самойловичем Броном, на добровольных началах, без участия какой-либо телекомпании или киностудии, исключительно за счет средств спонсоров, среди которых также были его бывшие ученики». И от всей съемочной группы выразил надежду на то, что жюри фестиваля по достоинству оценит их работу, и это станет мощным толчком к тому, что фильмы о журналистах-наставниках получат серьезную государственную поддержку.

Телесюжет «MEDIALABFEST. Молодежная журналистика в России» представила его автор Карина Саяхова из Казани. Зрителям предложен материал о старте нового проекта MEDIALABFEST – масштабном медиафоруме, целиком и полностью созданном для студенческих медиацентров, блогеров, а также для пресс-секретарей молодежных организаций.


Commenti


bottom of page