Мессендж должен быть коротким и максимально информативным



Мастер-класс медиаэксперта Романа Серебряного на тему «Мобильный репортер: приемы и примеры» 14 ноября открыл образовательную программу XIV Московского международного телефестиваля «ПРОФЕССИЯ – ЖУРНАЛИСТ».


Он рассказал о том, что вся жизнь человека сосредоточена сейчас в мобильном телефоне, и журналистов это касается в полной мере – на мобильнике можно написать статью, сделать фото и даже смонтировать фильм. Вопрос в том, как сделать это контентом высокого качества. «Все хотят больше воспринимать визуальный контент, – сказал спикер, – тексты читают тоже, под них более ориентирован Телеграмм, но все мы понимаем, что видео рулит. Есть такое понятие, как тик-ток мышление, особенно у молодежи. Мессендж должен быть коротким и максимально информативным. Не стоит размывать историю на полчаса».


Журналист рассказал, как и куда лучше вешать петличку микрофона, чтобы звук был хорошим и – при нескольких интервью – максимально одинаковой громкости. Он обратил внимание слушателей на то, что камера телефона собирает все сторонние звуки, поэтому лучше иметь выносной микрофон. «Главное – не забывать снять петличку по окончании» – напомнил спикер.


Роман Серебряный рассказал о различных монтажных программах, которыми легко и удобно пользоваться, показал примеры.


«Важны те смыслы, которые вы транслируете. Сочетание картинки и звука может кардинально менять видеоряд. Одна и та же картинка с разными словами может транслировать совершенно разные смыслы», – подчеркнул спикер, отметив, что журналисты – те еще манипуляторы.


Он рассказал собравшимся так же о том, что телефоном можно добиться эффектов, которых не сделать большой камерой – перевернуть в любой ракурс, перешагнуть через нее, поставить стакан с водой и снимать через нее, и многое другое. «Можно развлекаться с фотографиями, превращая их в видео. Живой кадр всегда выглядит лучше, особенно, если это соцсети». Роман показал различные камеры и другие приспособления и рассказал о них, отметив, что самое главное – результат. «Важно понимать, что вы хотите иметь на выходе и подбирать под это наиболее функциональный гаджет, который позволит вам потратить еще и минимум времени при максимуме эффекта». Еще он посоветовал ребятам хранить в телефоне то, что понадобится при монтаже, чтобы это всегда было под рукой.


«Использовать сетку, знать, как вы пишете звук и понимать геометрию кадра, даже, если вы снимаете для себя, наиболее важно», – подытожил спикер.