top of page

Москва, Нижний, Краснодар, Пермский край – журналисты работают везде


В Малом зале в четвертый день фестиваля, 16 ноября, вниманию зрителей были предложены четыре телевизионных работы. Они не похожи друг на друга ни по хронометражу, ни по тематике и все же, каждая из лент – это одинарный, двойной или коллективный портрет журналистов, тех, кто ежедневно работает над подготовкой и распространением информации. И будь то столичный мегаполис, или небольшой населенный пункт, профессионалы средств массовой информации без остатка отдают себя своему делу.

Открыла конкурсный просмотр телепрограмма «Москва – лучший город земли», (авторы Игорь Щербаков, Алевтин Сухолуцкий). Эта программа выходит на общероссийском телеканале «Большая Азия». Предлагаемый выпуск посвящен одному дню подготовки к выпуску программы «Вести Москва». В нем «без фильтров» отражена напряженная и слаженная работа всей команды: журналистов, операторов, технической группы, координаторов и др. Показано, как журналисты ищут и разрабатывают темы своих сюжетов, как проходит съемка и монтаж, и многие другие, неведомые телезрителю работы.

Представляя на телефестивале телепрограмму, один из ее авторов Игорь Щербаков отметил: «Есть разница, в том, каким изначально задумывался сюжет, с тем, что получилось. Сначала мы хотели показать, как работает телевизионная журналистика, как работает редакция новостей, какие технологии используются, но в итоге, уже в момент монтажа, когда у тебя перед глазами не сухой текст сценария, а ты видишь картину, слышишь голоса действующих героев, я для себя понял, что это история не про то, КАК работает телевидение, а про то, КТО там работает». Обращаясь к зрителям, он сказал: хочу, чтобы вы обратили внимание на лица людей, на их глаза, в которых буквально горит огонь. Они полностью отдаются своей профессии и своему делу, они счастливы на своем рабочем месте, несмотря на сложный график, напряженный ритм работы, для выполнения которой нужно иметь стальные нервы. Однако они с удовольствием каждый день приходят на работу, стараются помочь горожанам решать их проблемы, честно рассказывают о жизни города, как о хорошем, так и о плохом. И не для того, чтобы польстить городу, или наоборот, чтобы его обругать, а для того, чтобы сделать наш город лучше!»

Присутствующий на показе ведущий телепрограммы иностранный корреспондент Майкл Гибсон поделился своим впечатлением от работы над сюжетом: «Конечно, мне было очень интересно снимать, очень интересно встречаться и беседовать с людьми, потому что я считаю, что Москва, это действительно лучший город земли!»

Телесюжет «Свете Тихий. Кредо Валентины Ереминой» (автор Елена Гомонова, Нижний Новгород) – портрет легенды нижегородского телевидения Валентины Ереминой и создан к ее 85-летию. Она много лет отдала тележурналистике, вырастила немало учеников, подготовив достойную смену профессиональных журналистов. Автор сюжета Елена Гомонова – одна из учениц Ереминой – рассказывает о своей учительнице, жизненное кредо которой: «Любить людей и быть неравнодушным».

Проект «Своё родное» (автор Ольга Распономарева, г. Березники) много лет выходит на телевидении Пермского края. Зрителям предлагается телепрограмма, рассказывающая о судьбе старейшей газеты «Березниковский рабочий», истории ее создания, знаменательных вехах и значении этого издания для жителей города. В редакции подобралась сильная команда журналистов, групповой портрет которых отражен в сюжете телепрограммы.

Парный портрет женщин, посвятивших свою жизнь тележурналистике, создан в телесюжете «Сто лет на двоих» (автор Наталия Ксенодохидис, Краснодар). Эта работа знакомит зрителей с двумя замечательными женщинами – легендами кубанского телевидения, одна – заведующая архивом, другая – режиссер. Их общий стаж работы в компании 100 лет (60 + 40). Много лет они отдали тому, чтобы просвещать людей о происходящем вокруг. Эти женщины всегда стояли по ту сторону камеры, но их коллеги в знак благодарности и признательности их служения своему делу сделали программу, где они стали главными героинями.

Comments


bottom of page