«Никогда не бывает поздно любить и прощать…»


Человек, для которого мир в Донбассе и судьба России стали частью собственной судьбы. Дарья Дугина. Ее трагическая гибель отозвалась болью в сердцах миллионов, и не только у нас. Память журналистки почтили футбольные фанаты в Сербии. Развернули на трибунах плакат с ее именем под мелодию песни «Катюша» – песни, ставшей символом борьбы с фашизмом. О победе над ним уже в наши дни мечтала и Дарья.


Политолог, философ, военный корреспондент. Девушка, чье слово, снайперски точное, оказалось для нацистского режима Киева страшнее любого оружия. Впервые после трагедии родители Дарьи – ученые Александр Дугин и Наталья Мелентьева нашли в себе силы для откровенного интервью. Оно вылилось в документальный проект «Закрыв глаза, остаться воином...» родители Даши вспоминали, какой она была, о чем мечтала, что успела сделать за свою короткую жизнь, и почему именно она стала жертвой террористов.


Этот фильм увидели зрители Белого зала 15 ноября на фестивале «Профессия – журналист», смотрели, затаив дыхание, многие выходили после со слезами на глазах. Страшно, когда умирают молодые, горько и больно, когда родители хоронят своих детей.


Вторая работа этого дня – тоже о Донбассе и о военкоре. Телепрограмма «Самое время». Анна Долгарева. Анну называют «черной вдовой Донбасса», а ее творчество – «поэзией быстрого реагирования». Анна моментально откликается на события: по ее сюжетам и стихотворениям можно проследить всю историю Донбасса с 2014 года. За эти годы она выпустила пять поэтических сборников полных боли, скорби и надежды. В интервью Анна Долгарева откровенно рассказала Екатерине Стриженовой о своей непростой судьбе: потере любимых, отказе от родного брата, существовании между жизнью и смертью. При этом в этой хрупкой, но сильной женщине горит надежда на светлое будущее и вера в свою страну…


Эти две работы неслучайно в одной программе – они как бы дополняют друг друга, прорастают друг в друга, это такой мощный срез правды о том, что происходит, что слов нет, остаются только аплодисменты по окончании просмотра и слезы на глазах зрителей.