Писатель, ученый, фотограф, и все они – журналисты



Три работы о мэтрах журналистики увидели зрители в конкурсе Белого зала 17 ноября 2022 года в 19.00.


Телесюжет «Юбилей В.В. Рунова» Марии Карагезовой из Краснодара представил ведущий ВГТРК «Кубань» Андрей Совеньков. «Нам очень приятно, что мы принимаем участие в этом замечательном фестивале, – сказал Андрей. – Мы прилетели из Краснодара специально, чтобы представить сюжет, и рады, что он вошел в число тех работ, которые принимают участие в конкурсе. Владимир Викторович Рунов – это человек, у которого глаза горели всегда. Он не просто профессиональный журналист, он очень известный на Кубани человек, плюс ко всему он был руководителем ГТРК Кубань в свое время, он тот человек, который еще в двухтысячных начал говорить о видеоселфи так называемых, которые позже по-другому стали называться, их стали использовать на телевидении. И это тот человек, который привез, например, к нам на интервью и Жириновского, и Ельцина, и он всегда был горой за коллектив. Он говорил – если у коллектива все хорошо, значит, и у меня все хорошо. И он это не просто говорил, а он искренне этому соответствовал. В этом году у Владимира Рунова был юбилей – 85 лет, сюжет снимался к событию и, к сожалению, это последняя съемка».


Документальный фильм Дмитрия Завильгельского «Птицелов» – о пути ученого-орнитолога в фотожурналистику, о его взаимоотношениях с природой и искусством через портреты птиц и пейзажи подмосковной природы. В жизнь орнитолога, кандидата биологических наук, специалиста по экологии птиц Вадима Гаврилова искусство пришло в виде фотографии. Вадим начал снимать птиц сначала просто для интереса, потом для научных отчетов, а сейчас его фотографии стали не только прикладным пособием для научных сотрудников и студентов, но и основой для фильма.


Документальная картина «Внутри снимка» (Таисия Никитина) – о знаменитом фотокорреспонденте Евгении Халдее. Он родился в Юзовке, ныне Донецке, 10 марта 1917 года. Настоящее имя фотографа – Ефим Халдей. Евгением его окрестили в агентстве ТАСС, где он начал свой творческий путь 19-летним юношей. Он прошел всю Великую Отечественную от Мурманска до Берлина с легендарной Leica в руках. И был уволен в сорок восьмом по «пятому пункту». Трудился в безызвестности, чтобы не забылось то время. И кажется, простил ему все: убийство родителей, унижения и творческое равнодушие.