Работы о мэтрах журналистики показали в Малом зале




В Малом зале 15 ноября, во второй день конкурса, зрители увидели две работы о старейших мастерах журналистики – документальный фильм «Белая роща Николая Кинёва» Юлии Долговой из Кунгура – о 80-летнем поэте, писателе, журналисте Николае Кинёве, который работал в районной газете «Сылвенские зори» Кишертского района Пермского края, и телесюжет «Вязовой. Свет и тень» Натальи Гааг из Воронежа, – об известном воронежском фотографе Михаиле Петровиче Вязовом. Воронежскую работу представил оператор Валерий Заборовский, который рассказал, что это – несостоявшийся диплом, который не смогли бросить взрослые кинематографисты, настолько хорош был сам герой. «Наш герой не только фотограф, не только фотожурналист, фотокорреспондент, он – философ, у него большой жизненный опыт и в профессии, и преподавательский, да и просто он мудрый человек. Когда мы сказали нашему герою, что фильм о нем будет показываться в Доме кино, он удивился и обрадовался, потому что одна из первых его фоторабот, публично дошедшая до столицы, была им сделана на съемках фильма Евгения Матвеева в 1970 году. Презентация этого фильма была в Доме кино, а фотографии со съемочной площадки были сделаны Михаилом Вязовым. Так что он второй раз входит в Дом кино: молодым фотографом, и сейчас уже героем фильма».


Репортаж «День Ямальских СМИ» (автор Анастасия Попова) из г. Муравленко (ЯНАО), посвящен 90-летию СМИ Ямала. Надо сказать, что студия Муравленко Медиа постоянно присылает свои работы на фестивали, которые проводит Гильдия режиссеров, и очень часто занимает призовые места, настолько эти работы качественные. Хорошее кино снимают на Ямале.


Телепрограмма «Жизнь без преград» Евгении Кострица из Саранска – о людях с ограниченными возможностями, о том, что на самом деле они на многое способны, и каждый из них стремится к самореализации. В рамках программы Вика Васильева пробует себя в профессии журналиста и берет интервью у творческих людей Саранска. В одном из первых интервью о профессии она побеседовала с заслуженным журналистом Мордовии Сергеем Чернавиным.


В общем, можно сказать, что вся программа этого дня – о мэтрах журналистики из разных городов.