17 ноября состоялся мастер-класс о культурной журналистике и показ фильмов


Мастер-класс провела кино- и театральный критик, журналист, кандидат искусствоведения Светлана Хохрякова. Говорили о многом – о том, насколько отличается работа журналиста в ежедневном издании и в журнале или газете, выходящей раз в неделю или того реже, а том, насколько более эмоциональной получается рецензия, написанная «с колес», чем та, которая пишется и «отлеживается» несколько дней. Затронула Светлана и тему интервью, отметив, как изменились и звезды, и читатели – и тех, и других больше интересует личная, частная жизнь, чем роли и то, как они были выстраданы. Спикер посетовала на «звездность» актеров и режиссеров, которые еще, в общем-то, ничего из себя не представляют, отметив, что более маститые и талантливые и более скромны и готовы к разговору. Они уважают журналиста, в отличие от «зазвездившейся» молодежи. «Сейчас очень многих интересует, почему и как ушел из жизни актер или режиссер, хотя раньше мы писали только о творческом пути почившего», – заметила критик, когда речь зашла о прощании с Арменом Джигарханяном.


Интересный диалог вышел у Светланы с одним из студентов, пришедших на встречу. Юноша живо интересовался тем, у кого проще взять интервью – у наших или зарубежных звезд, отчего в творческие профессии – режиссуру, журналистику – идут больше девочки, и у них это получается. Журналист ответила на второй вопрос небанально – девочки более собранные, а в режиссуре, особенно в анимации это важно. Они лучше видят цвет, да и камеры теперь не таки тяжелые, потому и на операторском факультете много представительниц прекрасной половины человечества.


В заключение Светлана сказала, что журналист, пишущий о культуре должен иметь какое-то базовое профильное образование, и раскрыла молодежи свой небольшой секрет – в интервью спрашивать человека, нет ли у него того, что он хотела бы донести до читателя, но не был об этом спрошен журналистом. Это дает возможность собеседнику раскрыться, и текст получается неординарным.


После мастер-класса был показ фильмов конкурсной программы. Зрители увидели телесюжет «День радио» Юлии Важениной из Чебоксар, посвященный Дню радио и его работникам; документальный фильм «Штыком и пером» брянского режиссера Игоря Давидовича о военных журналистах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на Брянском фронте и в партизанских отрядах, базировавшихся в брянских лесах и документальную ленту москвича Михаила Комлева «Интернет для всех», состоящую из 11 новелл с историями людей из разных уголков России. Михаил Комлев представил свою картину, и зрители долго его не отпускали, задавая самые разные вопросы. Главный посыл картины – интернет несет людям благо и меняет их жизнь к лучшему – режиссеру удалось донести до зрителя.


Фильм «Запрещенные дети» представила режиссер Евдокия Москвина. Она отметила, что ее картина – сложная по своей эмоциональной составляющей и была рада причислить себя к журналистскому братству. Показанная картина рассказывает о судьбе детей погибших боевиков. Есть ли у таких сирот надежда на новую жизнь, или грехи родителей – бремя навсегда? Это актуальная история о настоящей гуманитарной трагедии, которая обычно остается вне поля зрения общественности. Это повод задуматься об обратной стороне современных конфликтов.


Острая и болезненная тема раскрывается в фильме через реальную историю одной семьи. Родители попали к вербовщикам запрещенной в России террористической организации, уехали в Сирию и погибли. На чужой земле остались в полном одиночестве их маленькие дочери, младшей из которых исполнилось всего два года. К счастью, о девочках не забывали близкие родственники в Чечне, но как им теперь воссоединиться? Режиссер-документалист Евдокия Москвина отправилась в Сирию вместе с представителями организации «Русская Гуманитарная Миссия». Почти чудом им удалось найти девочек-сестер в крупном лагере беженцев Аль-Хол. Пять детей были спасены, вернулись домой и прошли реабилитацию. Но тысячи остаются в лагерях, и их будущее не определено.

Второй день завершен, фестиваль продолжается.


(Фото Ирины Кретовой)

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров, 2009−2020