Успеть за две минуты



В Малом зале 16 ноября 2022 года в 18.00 зрители увидели семь работ длительностью от двух минут до получаса. Такова специфика телевизионных сюжетов и репортажей – в очень короткое время рассказать очень много.


Телепрограмма «Коллеги» москвича Павла Давыдова. Это проект президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, показывающий на федеральном телеканале ОТР работы региональных телекомпаний. Представленный выпуск рассказывает о телевизионной документалистике, которая занимает около 25 процентов регионального эфира. Первая часть программы – документальный фильм о знаменитом журналисте Василии Пескове, снятый воронежской телекомпанией «TV Губерния». Второй фильм журналиста из Краснодарского края Аллы Григоренко не только рассказывает о главвраче Краевой клинической больницы № 1 города Краснодара Владимире Порханове, но и показывает, как снимался этот проект.


Телесюжет Марии Новиковой «Юные журналисты» – об участниках фестиваля детского телевидения «Включайся». Им удалось попасть на ОТР не в качестве зрителей, а в качестве журналистов. Телевидение – это, конечно, не аттракцион, но тоже способно удивлять, особенно тех, кому удается заглянуть по ту сторону экрана и посмотреть, как тут все устроено.


Режиссер Олеся Сураева из Оренбурга представила свой фильм «Работяга новостей», рассказав о том, что сняла день журналиста. «Даже не зная этого человека, смотреть интересно, – отметила режиссер, добавив, что документалистика – очень сложный жанр, и чтобы это было интересно, я стараюсь, чтобы это было интересно, захватить зрителя. И, кажется, нам это удалось. Герою фильм понравился. Картина простая такая, не военная, просто день журналиста, телеведущего».


Телесюжет Евгении Чубыревой из Кирова «Журналистика стала призванием» – главном редакторе независимой газеты «Песочня» Людмиле Лосевой, которая отдала журналистике 45 лет. Более двух десятков лет связывают ее с районной газетой «Знамя труда»: корреспондент, радиоорганизатор, заведующая сельхозотделом, отделом писем, ответственный секретарь газеты. Желание писать о людях и помогать им решением каких-то проблем натолкнули на мысль создать собственную независимую газету. Открытое сердце и неравнодушное перо, гражданская позиция и отзывчивость сделали Людмилу Николаевну одним из любимых авторов кировчан.


Название телесюжета хабаровского автора Яны Коробицыной «Инклюзивный пресс-центр начал обучение детей с инвалидностью медиапрофессиям» говорит само за себя. Зрители увидели, как обучают журналистским профессиям деток с ментальными нарушениями. И у них это получается. Хочется сказать огромное спасибо и авторам работы и тем, кто придумал саму эту идею с обучением.


Телепрограмма «Интервью» (автор Роза Хабибуллина, г. Уфа) – о медиафоруме «Медиайыйын», на который собрались более 600 делегатов со всех районов республики. Это первый в медиа-истории большой форум, объединяющий всех журналистов Башкортостана. На мероприятии удалось пообщаться с коллегами из разных изданий о том, чем живут журналисты, как выдерживают конкуренцию с интернетом, как поддерживают связь со своими читателями/зрителями. Одним из спикеров стала Виктория Куянова – главный редактор газеты «Зианчуринские зори».


Завершил программу телесюжет Елены Федоровой из Домодедово «Медиакухня для будущих коллег» рассказывает о мастер-классе на тему «Телевизионная журналистика» в детском центре «Эко-дом». Его провели корреспондент и ведущая телеканала «ТВ-Домодедово» Елена Федорова и оператор Виталий Ефремов. Говорили о том, что обычно остается за кадром, и много практиковали.