Читатели любят конкурсы и розыгрыши


Мастер-класс Секретаря Союза журналистов России, издателя, журналиста Владимира Касютина на тему «Как провинциальная пресса обошла столичную» прошел 18 ноября 2022 года в 17.00 в рамках образовательной программы телефестиваля. По роду своей деятельности Владимир обучает региональных журналистов – как вести свои издания. Спикер рассказал о преимуществах делового туризма по России – сам он объездил почти всю страну в поисках интересных авторов и проектов. Владимир выпускает журнал, в котором журналисты и редакторы из регионов могут делиться своими мыслями, темами, рассказывать, что у них происходит, и получать некий опыт работы и общения. «Материалы эксклюзивные, в интернете такого нет, – отметил Касютин. – В сети наше внимание рассеивается, ты листаешь страницы, а качественно сделанные журнал или газета, наоборот, привлекают, и ты можешь находиться там долгое время».


Спикер показал собравшимся различные региональные издания, в которых интересно все – от содержания до дизайна, или, наоборот, от обложки до внутренности, отметив, что очень востребованы ретро фотографии как в прессе, так и в соцсетях. Отметил он и важность и востребованность в изданиях разного рода конкурсов – читателям это очень нравится, они с удовольствием участвуют. Журналистские расследования тоже интересуют читателей, добавил Владимир, однако он предостерег слушателей от занятий этим, поскольку надо иметь юридическое образование и в анамнезе – службу в силовым структурах или в подобном подразделении. «Если ты просто журналист, лучше за это не браться».


Много было вопросов, завязалась дискуссия, среди слушателей была молодежь из регионов, и они живо интересовались журналистикой в своих родных местах и тем, что об этом думает спикер, как он к этому относится. Владимир отметил Урал, а именно Челябинскую область, как наиболее интересную для журналистов. «А вообще – чем холоднее климат, тем теплее люди», – подытожил спикер.