Эта странная штука «свобода»…


В Белом зале Дома кино в среду 17 ноября показали две конкурсные работы о журналистах и войне.


Телепрограмма «ЖУРНАЛИСТКА НА ВОЙНЕ» (автор Любовь Курьянова) рассказывает о военных репортерах-женщинах. Они сталкиваются с рисками, с которыми не всегда приходится встречаться их коллегам-мужчинам. Тем не менее, журналистки берут свои рюкзаки, телефоны, ноутбуки, ручки и бронежилеты и отправляются в эпицентр человеческой бури, чтобы по-своему сообщить о глубине пережитых страданий.


Героиня программы – Мадина Шавлохова, журналист, военный корреспондент – размышляет о собственном опыте работы в зонах боевых действий и отвечает на вопрос – какова особая роль женщины посреди пыли и хаоса войны.


Документальный фильм «В ЛЫСОГО НЕ СТРЕЛЯТЬ» (режиссер Анна Артемьева) – о военном обозревателе «Новой газеты», легендарном майоре Измайлове. «Афганец», к началу войны в Чечне он работал в военкомате города Жуковского. Похоронив первого призывника, погибшего во время штурма Грозного, Измайлов отказался отправлять на смерть 18-летних ребят и поехал в Чечню сам, чтобы вытаскивать пленных. И освободил как минимум 174 человека. В фильме сам Измайлов не говорит о себе ни слова, о нем говорят друзья и соратники. Жизнь его сегодня – сложна – он воспитывает двоих детей-подростков, супруга умерла от онкологии. Подростки – очень сложные существа, особенно мальчики, мы видим агрессивность сына героя, который не застал отца в те годы, когда о нем слагали легенды. А сейчас видит пожилого человека, с которым ему сложно наладить отношения. По словам режиссера картины Анны Артемьевой, творческая встреча с которой состоялась после показа, посмотрев фильм, сын проникся подвигом отца и хочет исправиться.


Анна рассказала о том, как в 90-е прочитывала «Новую газету» от корки до корки, знала всех журналистов, летом перед выпускным классом пришла работать туда курьером, и как встретилась с Измайловым. «Журналисты были мои герои, я их всех знала и трепетала перед ними. Измайлов со мной поздоровался и разговаривал на «вы». Я – пигалица шестнадцати лет, и он – звезда, герой. Это проняло до глубины души. При этом он совершенно лишен высокомерия, и это подкупало. Наш фильм не о войне, а о свободе, свободе выбирать свою жизнь. Свобода – это такая штука, о которой мы не задумываемся, мы просто делаем, что хотим, ходим в кино, едим что-то, спим, работаем. Мы свободны, не замечая этого, а плен это когда ты просто прекращаешь все это иметь», – отметила режиссер.