20 ноября прошел мастер-класс по кинокритике и кинопоказы



Мастер-класс «Смотрим кино, пишем о кино» провел кино- и телекритик, журналист Александр Колбовский. Он рассказал собравшимся о том, что первым критиком кинематографаф был Максим Горький, который написал статью о фильме братьев Люмьер, и которому кино не понравилось. Поговорили и о том, кто такие критики, и почему их так не любят. Вывод был достаточно интересен – критики и не авторы (значит, не имеют права говорит авторам, насколько те не гениальны), и не зрители, они где-то между, да еще и мнение свое имеют. Колбовский рассказал о том, насколько критическое слово могло решить судьбу фильма, приведя в пример картину Рязанова «Гусарская баллада», которую спасла от «полки» статья Аджубея в газете.

Пришедшие на мастер-класс живо откликались на вопросы кинокритика, вступали с ним в диалог, им явно была интересна эта дискуссия. Александр Колбовский показал несколько роликов о деятелях кино – это уже тележурналистика, которая тоже является частью кинокритики. К сожалению, Гердта не знал почти никто из присутствующих – другое поколение, а вот Высоцкого, Леонова, Быкова узнали многие.

Поговорили и о том, почему хороший вкус и чувство такта и чувство меры так важны, когда пишешь о кино, что такое пошлость, и почему сейчас зрители столько живо интересуются женами и квартирами звезд, а не их творчеством.


В конкурсной программе было показано три фильма работу москвича Владимира Панжева «Дата журналист» о профессии будущего – Дата журналист, что это такое и где учат; телепрограмма Рамили Хамидуллиной из Алметьевска «Итоги недели. Профессия журналист» о команде профессионалов, которые вместе работали на городском ТВ.

Завершил программу полнометражный документальный фильм Елены Раздорской «Унесенные вихрем» о журналисте «Радио Свобода» Олеге Туманове. По словам режиссера этот фильм – история радио «Собода». Картина снималась десять лет, и не сразу появился сам герой, который, по словам режиссера, и стал стержнем для всего фильма.





Пресс-центр телефестиваля «Профессия-журналист»

Фото Ирины Кретовой


Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров, 2009−2020