Дорога жизни Валерия Панюшкина


Россия, док., 2017, 61 мин. Автор сценария, режиссер, продюсер: Олеся Фокина Операторы: Григорий Яблочников, Иван Алферов Производство: КОД –ФИЛЬМ+

Герой фильма - Валерий Панюшкин - одно из лучших имен в журналистике, «Золотое перо России». В какой-то момент он свернул на ставшую для него – главной - тему. Тему помощи страдающему человеку. Подчас - безнадежно больному. Благодаря Панюшкину благотворительность в нашей стране стала частью и смыслом жизни сотен тысяч людей. «Журналиста увидеть цельным человеком и философом практически невозможно. Или надо долго караулить. Олесе Фокиной это удалось» («Российская газета»). «Друг моего деда», -скажет он в фильме, -любил повторять: если выигрыш обеспечен, игра не стоит свеч. Свеч стоит только безнадежная игра». В нее-то Панюшкин и играет: «Я -эксперт по отчаянию». Детонация слова журналиста Валерия Панюшкина невероятна. Одна его статья - и найдены полмиллиона на лечение смертельно больного ребенка. Несколько статей, - и в России построен новый гематологический центр. «А я всего лишь – тот самый слесарь, который вовремя и правильно закрутил гайку». С иронией, раздражающей многих, он говорит в фильме, что «славы журналисткой мне мало, хочется быть святым!». Круговерть отношений, долгов и неразберихи в собственной жизни приводят подчас «к выгоранию» и самого героя. Панюшкин и сам во всем сомневается: «Окончательно мы все поймем и оценим, лишь когда вострубит Ангел».

Олеся Фокина

Родилась в Москве, в семье журналиста и филолога. По окончании ф-та журналистики МГУ работала журналистом и ведущей в Молодежной редакции Центрального Телевидения. Автор 25 фильмов в проекте «Человек На Все Времена», лауреат международных и российских кинофестивалей (дважды - МКФ в Берлине), член Союзов журналистов и кинематографистов РФ.

Работы (выборочно):

1991 Автопортрет в гробу в кандалах и с саксофоном 1992 Время Мераба 1994-1998 Избранник

#2017

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров, 2009−2020