Хочешь быть журналистом? Будь им!


Заместитель генерального директора телеканала «Спас», телеведущий Александр Яковлев на фестивале «Профессия - журналист» обсудил со студентами реалии современных медиа, перспективы развития индустрии и возможности для начинающих журналистов.

Александр Яковлев - корреспондент-колумнист, теле и радио ведущий. В профессии с 2005 года. В настоящее время ведущий программ радио «Комсомольская правда» и телеканала «Спас». Последние два года - заместитель генерального директора этой же телекомпании. Лауреат премий Союза журналистов России и Москвы. Основатель первого в стране молодежного медиасообщества.

А еще Александр Яковлев - призер самого первого фестиваля «Профессия - журналист». Признается, пришел в журналистику совершенно сознательно. Потому уже с первого курса института, хоть и учился на культуролога, параллельно с учебой, стажировался в солидных изданиях.

Победил ли интернет телевидение? Выгодно ли быть честным журналистом? Каковы принципы создания контента? Что такое медиа рейтинги и зачем они нужны? Куда стремиться в профессии и на кого равняться? Это лишь некоторые вопросы, ответы на которые пытались найти сообща и спикер Александр Яковлев, и модератор встречи, член жюри телефестиваля «Профессия - журналист» Роман Серебряный, и участники мастер-класса. Напоследок студенты, которые только делают в профессии свои первые шаги, попросили Александра дать им совет, вывести эдакую «формулу», как добиться успеха в журналистике.

- Все, что я говорил, вы можете забыть, кроме одного. Что нужно сделать, чтобы вам достичь успеха в этой профессии, в этой индустрии? Самое важное - это опыт. Мы живем в уникальное время, когда, с одной стороны, технически любой человек может снять контент и собрать миллионные просмотры, с другой - сейчас колоссальная конкуренция. Поэтому не надо ждать окончания учебы, чтобы пойти на стажировку. Не надо ждать у моря погоды, чтобы завести свой проект. Делайте хоть что-то! Если вы хотите работать журналистом - идите в медиа! И это самое главное!

#2019

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров, 2009−2020