21 ноября прошел мастер-класс по журналистской этике и конкурсные показы




Мастер-класс «Журналистика в период перемен. Вопросы этики и принципы работы с информацией» провела журналист и литератор Надежда Ажгихина. Она сразу завладела аудиторией, заставив собравшихся отвечать на вопросы – кто читает газеты? А на иностранном? Кто смотрит телевизор? А радио слушает? Все, кто был в зале, живо откликались на вопросы, эмоционально реагировали на слова спикера.

Надежда рассказал о журналисте Владимире Снегиреве и посоветовала всем прочесть его книги, о журналистской этике и кодексе журналист – говори правду, будь независимым и никому не навреди. Говорили о мифах, существующих вокруг журналистики и о том, чем блогеры отличаются от настоящих журналистов, и почему блогер – не журналист. Было задано много вопросов, и дискуссия была интересна как собравшимся, так и Надежде Ажгихиной.


После небольшого перерыва был показан последний блок конкурсной программы. Из четырех фильмов два представили их авторы. Марина Кочнева – режиссер картины «По воле Божьей», посетовала, что ей пришлось работать с непрофессионалами, все-таки послушницы и трудницы монастыря – не киношники, поэтому фильм получился столь коротким. А режиссер фильма «Талантливый и добрый» Анвар Кабулов стал единственным автором, приехавшим из глубинки – села Аксарка Ямало-Ненецкого АО. Фильм он снял о своем учителе журналисте Валерии Андрущенко, и был очень рад и учиться у этого человека, и снимать кино о нем.



Завершила программу лента «Человек за кадром» режиссера Николая Малецкого об известном спортивном журналисте Евгении Богатыреве.



Фото Ирины Кретовой




Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров, 2009−2020