top of page

Журналист исходит из общественного интереса

  • Фото автора: Владимир Баркарь
    Владимир Баркарь
  • 3 дня назад
  • 2 мин. чтения


Заключительным в образовательной программе телефестиваля «Профессия – журналист» стал мастер-класс журналиста Надежды Ажгихиной на тему: «В поисках жанра. Легенды российской журналистики как новаторы и традиционалисты», который спикер начала с констатации того факта, что сейчас то, что называется диалогом поколений, сильно нарушено, но дальше продолжила рассказ на оптимистической ноте.


Она рассказала о жанрах в журналистике: «жанр это все». Стендаль и Флобер говорили, что стиль – это человек. Но жанр это, собственно, та форма, в которой мы взаимодействуем с окружающей нас действительностью. Существует три жанра. Большая заметка, средняя и маленькая. Я это очень хорошо запомнила и все время повторяла потом своим студентам и молодым коллегам. На самом деле прав он был абсолютно в том, что заметка, потому что молодые журналисты сейчас говорят – я пишу статью, я говорю – вы никогда не пишите статью, пишите текст или заметку», добавив, что эти заметки обычно отвечают на пять основных вопросов – кто, где, что, когда, почему и что из этого следует».


Спикер рассказала собравшимся и про аналитические статьи, эссе, очерки и новеллы, отметив, что «наши журналисты, лучшие из них, стали комбинировать эти жанры, и в этом была та новация, которая, собственно, подготовила совершенно современные форматы в нашей журналистике».

Эксперт напомнила о таких литературных журналах, как «Юность», «Молодая гвардия», «Новый мир», рассказав про их авторов, в частности, Юрии Щекочихине, который много сделал для работы с письмами читателей и их обнародования в журналах.


Надежда подчеркнула, что «журналист отличается от любого информационного сотрудника двумя вещами. Прежде всего, он исходит из общественного интереса, а не из общественного любопытства и не из собственного любопытства, как часто говорят те, кто просматривает любого блогера как журналиста. И следующий принцип – журналист работает в соответствии с профессиональными и этическими стандартами своей профессии, – рассказав, что такое – этот самый стандарт, – профессиональный стандарт – это, прежде всего, факт тщательного и достойный метода сбора информации. Это все зафиксировано в Международной хартии журналистов, которые в 19-м году подписал и Союз журналистов России, все профессиональные организации мира, который как раз указывает на то, что есть достойное профессиональное поведение в цифровую эпоху. Это очень важно, очень серьезно, потому что можно собирать материал разными способами, но считается, что все-таки материал, который собран способами сомнительными, он, в общем, недостоин публикации. Ну и третий принцип это не навреди своей публикацией ее герою».


Вспомнила спикер и Ярослава Голованова, Владимира Гусева, Павла Гусева и других известных авторов, много сделавших для становления российской журналистики.


Фото Ирина Кретова

 
 
bottom of page