top of page

Молодые журналисты – о старших коллегах



Первый сеанс в пятницу 19 ноября был посвящен истории журналистики и интервью с мэтром этого цеха, созданными молодыми журналистами. Они показали в своих работах то, как они видят и понимают это, с точки зрения сегодняшнего поколения, и это было невероятно интересно.


«ТРИ ВЕКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ЗА 27 МИНУТ» москвички Валерии Козловой – для молодых и юных. Именно, чтобы заинтересовать их, в сюжете освещены такие вопросы: вы знали, что Петр I прорубил окно не только в Европу, но и в наше журналистское будущее? А что журналистика трехсотлетней давности ничем не отличается от сегодняшней: одни так же пропагандируют реформы, а другие – с ними ругаются? Какой была первая реклама в русской газете? А как декабристы повлияли на сегодняшнюю журналистику, и причем тут цензура? Знаете, что у каждого приличного человека начала ХХ века была своя газета? А как журналистика повлияла на две революции в России: в 1917 и 1991 году?


Телепрограмма «ИНТЕРВЬЮ С ЖУРНАЛИСТОМ ГТРК «ВОРОНЕЖ» АЛЕКСЕЕМ ФИЛАТОВЫМ», сделана студентками факультета журналистики Воронежского госуниверситета. Их коллега Анастасия Гуляева отметила, представляя работу своих однокурсниц зрителю, что это цикл программ, созданный специально для того, чтобы «дать возможность юным журналистам пообщаться с мэтрами и одновременно попробовать себя в качестве интервьюера».


Второй сеанс был тоже интересным и созвучным сегодняшним реалиям. Особенно первая телепрограмма «ДОМ 4 КАНАЛА» Екатеринбургских авторов. Ее представила редактор и продюсер Елена Широкова. «Это выдержки из проекта – он длился десять дней, – рассказала Елена, – и возник после объявления локдауна. Мы сидели по домам, и нам хотелось немного встряхнуться, выйти к людям, и мы придумали выйти в центр города взять в аренду два металлических киоска, сделать из них телестудию, и на десять дней туда переехали все эфирные программы. Киоски были со стеклянными стенами, и все жители, проходившие мимо, могли видеть всю «кухню» телевидения, трансляция шла в режиме 24 на 7. Даже ночью мы не выключали монитор, и там ходила кошка, которую мы назвали «Кнопка», и все ее тоже видели».


Заключил вечер документальный фильм «О, ЕСЛИ Б НИКОГДА НЕ РАССТАВАТЬСЯ…» режиссера Ярослава Ломакина из Мурманска, который представил поэт, публицист, секретарь правления Союза писателей России Алексей Полубота, отметивший важность таких фестивалей как возможность провинциальным студиям показать свою работу московскому зрителю на широком экране.


«Фильм посвящен удивительному уникальному человеку, истории его любви, которую он пронес через всю жизнь, – сказал Алексей. – Виктор Тимофеев, моряк и поэт, но на севере, в Мурманской области не только ценят не только его поэзию, но и то, что в далеком 1986 году он возродил празднование Дня славянской письменности и культуры, который был в советское время запрещен. Теперь это праздник многих славянских народов, не каждый человек может похвастаться тем, что оставил по себе такую память. А фильм раскрывает его с неожиданной стороны – как человека, который умеет любить. Он всю жизнь любил свою жену, посвящал ей себя, свое творчество, и она делала все, чтобы он состоялся. Сейчас не так много примеров преданной супружеской любви», – заключил Полубота, прочитав зрителям стихи Тимофеева, посвященные его жене. Это и в самом деле – на разрыв, когда от любви появляются такие проникновенные лирические строки.



bottom of page