Груз несвершенного

 

Россия, док., 2017, 40 мин.
Автор сценария: Надежда Ажгихина
Режиссеры: Евгения Головня, Юлия Маврина
Продюсер: Екатерина Головня
Производство: Студия "Золотая Лента"
 

Фильм не о событиях августа 1991 года, которые развернули жизнь страны к новом, неведомым еще тогда горизонтам, а о тех внутренних процессах перестройки в сознании народа, предтечей которых и стал тот памятный путч.
Это было поистине «декабристское» время, когда имена Юрия Щекочихина, Аркадия Ваксберга, Юрия Роста, Павла Гутионтова, Алексея Симонова, Нелли Логиновой, Леонида Жуховицкого и многих других отважных журналистов звучали как набат, зовущий к активному противостоянию. Они находили и расследовали ситуации, в которые другие журналисты просто боялись ввязываться. Поднимали животрепещущие темы, искали ответы, изобличали виновных и спасали невинных. Дар общения, как божий дар, помогал им проникать в глубины «святая святых», где информация от глаз людских была скрыта за семью печатями. Они бесстрашно творили историю страны, мечтая о достойном будущем своего народа. К ним прислушивались, им верили, считая, что с этой командой открываются перспективы повернуть мир лицом к свету. Что из задуманного свершилось? Что из осмысленного осталось несвершенным?

 

 

Евгения Головня

 

Режиссер, сценарист, продюсер, член гильдии режиссеров СК РФ, академик ЕАТР, заслуженный деятель искусств г.Москвы. Лауреат отечественных и международных фестивалей, обладатель Гран-При национальной премии «Страна» за фильм «Юрий «Щекочихин.Однажды я был…», премии FIPRESCI за фильм «Изменницы» на фестивале в Лейпциге. 
Окончила физико-химический факультет Московского химико-технологического института, затем отделение режиссуры неигрового кино Высших курсов режиссеров и сценаристов (мастерская В. Трошкина), затем Курсы повышения квалификации по специальности «режиссер теле- и видеофильма». Работала журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», в журналах «Смена», «Крестьянка», «Молодая гвардия». В 1976-1990 – режиссер ЦСДФ. В 1990-1992 – художественный руководитель студии «ЭГО» Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества (ныне – «Фонд Ролана Быкова»). В 1993-1994 – директор студии документальных фильмов в ТО «Экран». В 1994-1998 – художественный руководитель, режиссер и продюсер студии «Архив–Коллекция». В 1998-2000 – продюсер отдела фильмопроизводства ТТЦ «Останкино». С 1999 – генеральный директор и режиссер студии «Золотая лента». Режиссер свыше 40 документальных кинофильмов, в числе которых «Изменницы», «Лимита, или Четвертый сон…», «Вся власть любви», «Москва, конец тысячелетия…    
 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров России, 2009−2019