В Московском Доме кино открылся ХI телефестиваль «Профессия —  журналист».

 

Телефестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России с 2009 года. Он был создан, чтобы повысить престиж профессии и поощрить журналистов, пишущих и снимающих о коллегах. Последние годы проходит при неизменной поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы.

 

  • Работы, представленные на этом фестивале, - отметил в своем приветствии руководитель Департамента Иван Шубин, - важны тем, что они о сути журналистской профессии. И это особенно важно сейчас, когда изменилось наше восприятие информации, когда профессиональных репортеров вытесняют блогеры, а нишу периодических изданий все больше занимают электронные СМИ.

 

В конкурсной программе телефестиваля «Профессия-журналист»-2019 - более сорока телепередач, репортажей, сюжетов и документальных фильмов. Участники представляют редакции пятидесяти городов России. После презентации работ-конкурсантов — минута молчания в память о погибших репортерах. С 1991-го года в стране было убито почти 500 журналистов. И это только официальная статистика...

 

Оценивать работы коллег будут продюсер документального кино России Екатерина Головня, журналисты Александр Казакевич, Роман Серебряный, Александр Юриков, кинокритик Александр Колбовский.

 

  • Как раз сейчас важно говорить о профессии: что это за профессия, что делают эти люди, чем они отличаются от любых других пользователей, - подчеркнул член жюри XI телефестиваля «Профессия-журналист» Роман Серебряный. - За этот год у нас произошло более двухсот нарушений прав журналистов. Профессия - не простая, не легкая и о ней нужно говорить. Я благодарю организаторов за то, что они это делают, правительство Москвы за то, что оно поддерживает такие начинания. Потому что сейчас крайне важно понимать, что такое настоящая профессия журналиста и чем должны заниматься журналисты. Иногда это нужно напоминать и самим журналистам. А мы будем смотреть все эти работы с интересом и судить честно. 

 

Традиционно на телефестивале «Профессия-журналист» параллельно с конкурсными и специальными показами проходят мастер-классы известных медиа-персон. Спикерами этого года стали главный редактор журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, телеведущий Сергей Вершинин, директор Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Татьяна Владимирова, сценарист, режиссер и продюсер Андрей Райкин, телеведущий и лауреат первого фестиваля Александр Яковлев.

 

Отдельная страница форума - новинки тематического полнометражного игрового кино. Открывал телесмотр специальный показ мелодраматической комедии о выживании журналистов на необитаемом острове в погоне за сенсацией – «Трудности выживания» Евгения Торреса. Картину представил продюсер Юрий Храпов.

  • Так удивительно совпало, что мы с моим коллегой по фильму, продюсером Василием Соловьевым, тоже журналисты. Сейчас мы занимаемся другим делом, но наша картина все равно об этой профессии.

 

В течение фестивальной недели зрители также увидят «Ad Libitum» Полины Ольденбург и «Подкидыша» Сергея Васильева. Фильмом закрытия станет еще одна комедия - «Команда мечты» Филиппа Абрютина и Максима Зыкова - о приключениях спортивного комментатора. 

 

Имена победителей XI фестиваля «Профессия - журналист» назовут вечером 27 ноября.

Фестивальные показы будут проходить в залах Центрального Дома кинематографистов (ул, Васильевская, 13).

 

Вход на все мероприятия СВОБОДНЫЙ, по предварительной регистрации.

 

С полной программой смотра можно ознакомиться тут.

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров России, 2009−2019