Андрей Райкин: Видеть там, где другие не видят

 

На телефестивале «Профессия — журналист» продолжаются встречи с известными медиа-персонами в рамках образовательной программы. На этот раз мастер-класс для студентов провел человек, про которого говорят, что он превратил профессию в искусство. Двадцать один год проработал в Центральном радиовещании на зарубежные страны. Занимался профессиональными тренингами корреспондентов, разработкой театральной и исторической тематики в информационном вещании. Автор и режиссер документальных фильмов, последнее десятилетие шеф-редактор Службы информации телеканала «Культура», а также преподаватель факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Речь об Андрее Райкине.

 

С первых же минут этой встречи Андрея Максовича буквально забросали вопросами.  От глобальных — о культуре и этике, воспитании аудитории до сугубо личных — куда пойти на стажировку. Должен ли  журналист иметь специальное образование и насколько можно доверять в сфере информации непрофессионалам? Откуда брать темы материалов и что, собственно, может стать этой темой?

 

  • Надо уметь видеть все, что происходит вокруг. Сюжетов, людей, персонажей, характеров безумно много. Нужно лишь внимательно смотреть по сторонам. Описать увиденное может каждый, кто более или менее умеет складывать буквы в слова. А человек прошедший специальное обучение превратит то же самое в репортаж, документальный фильм, игровое кино. Стоит лишь посмотреть на обычные вещи с других ракурсов. А для этого журналисту необходимы насмотренность и начитанность, то есть постоянное, непрерывное самообразование.

     

     

     

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

© Гильдия кинорежиссеров России, 2009−2019