СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ. ВСПОМИНАЯ СВЕТЛАНУ РУДЕНКО

СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ. ВСПОМИНАЯ СВЕТЛАНУ РУДЕНКО

Россия, док., 2021, 24 мин.

Автор сценария, продюсер Лидия Сычева
Режиссер Александр Кучеренко
Производство: ООО Информационное агентство «ANNA-News»

Есть люди, величие жизни которых мы осознаем только после их смерти. Такой была и Светлана Руденко – литератор, журналист, программный редактор агентства «Анна-ньюс». Она ушла из жизни 23 мая 2021 года после тяжелого онкологического заболевания, с которым мужественно боролась более двух лет.
До последнего дня Светлана работала на ответственных должностях – в агентстве «Анна-ньюс» и редактором отдела образования и воспитания в «Учительской газете». А еще она была заботливой и трепетной матерью, активно участвовала в литературной и общественной жизни, для всех коллег и товарищей находила слова добра и поддержки.
Последняя статья Светланы на сайте «Анны-ньюс» вышла за три дня до ее смерти. Поражают жизнестойкость, воля и мужество, с которыми Светлана Руденко принимала удары судьбы. Фантастическое трудолюбие, профессиональные достижения и человеческие качества позволяют говорить о ней, как о выдающейся личности. Светлана Руденко – одна из героинь нашего времени. В ее судьбе, как в капле воды, отразились трагедия славянского мира и драма трудящегося человека в мире наживы и чистогана.

ЛИДИЯ СЫЧЕВА

Родилась в Воронежской области. Окончила истфак Воронежского пединститута (1988) и факультет прозы Литинститута (2000). Автор 15 книг прозы, публицистики, литературной критики, удостоенных Всесоюзных и Международных литературных премий. Рассказы переведены на арабский, болгарский, китайский и немецкий языки. В качестве журналиста и редактора работала в «Учительской газете», журнале «Российская Федерация сегодня». Как военкор освещала контртеррористическую операцию в Чечне (очерки переведены на английский язык). Автор «Московского комсомольца», «АиФ», «Литературной газеты» и др. Работала главным редактором телепрограммы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия». Вела авторскую программу «Современники» в ИА «ANNA-News». Была главной героиней документального фильма «Лидия Сычева: Предчувствие» (режиссер Николай Тюрюканов). Фильм участвовал в программе Третьего Международного фестиваля «Профессия – журналист» (2011).

Фильмография (выборочно):

Фильмография (выборочно):